Quand une Alsacienne comme mon Bayou
se met à la page NOEL,
alors des effluves de bredalas emplissent la maison..
puis bientôt ce sera les berawecka.
tout cela préparés à être offerts....
Cette année,
petits changements,
les colis de friandises seront moindres,
le coût postal d'envoi etant devenus trop prohibitifs,
mais ce sera des calendriers
qui seront envoyés à ceux qui seront venus
chez nous au cours de cette année.....
mais pour l'entourage immediat,
la magie de la patisserie de NOEL,
operera......
Hummmm !
parfois je suis le goûteur de ces petites merveilles,
de ces petits ronds,
carrés,
etoiles ,
de patisseries
où alternent des goûts de noisettes,
de noix de coco,
de miel,
de pain d'épice,
de chocolat,
de café,
confiture maison de framboise...
"alors " l'ours " c'est bon ?"
me tendant sa petite main avec le petit "bredala"
offert à mes levres,
qu'elle me dit, mon Bayou.
hummmm!
"tu peux faire...ceux là sont nouveaux..ils vont aimer..."
Ainsi s'opere déjà la magie de Noel déjà
dans la preparation de ces petites merveilles,
issues de centaines d'années d'experiences,
petits secrets, glanés là,
auprès des Anciens,
et qui se transmettent que pour cette periode là...
et
à deguster,
rangés dans des boites en métal,
pour une bonne quinzaine de jours...
alors le diabète est un peu oublié....
mais apres c'est regime pour un bon bout de temps...!
c'est Noel.....
Tu sais ,Bayou,
le Grand Pere Hauswald,
l'Alsacien de Wasselonne,
le patissier -confiseur de Verdun
il t'aurai reconnu comme l'un des bons
serviteurs de ces petits bredalas,
preparés avec Amour...
A quelques années près,
tu l'aurais connu ...
dommage...
Les fils tendus du ciel..
réeservent quelques surprises...