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10 avril 2011 7 10 /04 /avril /2011 16:05

La semaine dernière, il était tard,

et

sur France2, le magasine "contre-enquête "

avait axé 

son émision sur la cuisine ,

une passion française...

 

je passe sur les medisances

 ou

le parisianisme de mauvaise foi...

ou

tout simplement le mélange des genres,

entre la cuisine au menu à 400€

et

les restaurateurs

qui ne font plus la cuisine (70%) , il paraît, )

 qui se contentent d'acheter chez Pomona, Eurocash....

des plats en sachets ,

tous préparés,

qu'ils rechauffent,

et

servent sur assiettes,

que ce soit le boeuf bourgignon

ou

autres écrevisses à la nage...

 

Tout cela parce que cela economise du personnel

 de cuisinier, 

que les contraintes sanitaires sont telles,

qu'il parait que ce n'est plus possible en France

de servir la cuisine de terroir

à

un bon rapport qualité prix    !

 

Il parait même que Nous les français

on s'est endormi sur nos lauriers ,

 classé onzieme sur le plan international,

qu' un Chef danois est le premier,

après qu'un Espagnol nous est grillé la politesse...

 

Enfin on confond tout...!

 

Hheureusement ,

Il existe une cuisine bourgeoise

ou

revisitée qui n' a pas perdu son âme.....

 

je l'ai rencontrée.......

 

avec un restaurant...

la Tour Penchée à Sevenans...

pres de Belfort...

où le chef François

dans un espace qui ne peut accueillir,

qu'une vingtaine de convives,

avec sa femme Sylvette,

préepare,

présente,

commente les plats qu'il vous sert,

avec le vin qui accompagne le  dit-plat.

 

Ce sont des menus dégustations,

 ou à la carte...

menus degustations qui varient selon les saisons..

Bien sûr le Foie gras...

mais aussi l'Aatelier des Sens avec des gambas,

des coquilles saint jacques;

 du poisson , 

avec du loup,

du saumon et autres ingredients ,

sur un riz canarolli ,

ou pour maintenant;

un menu asperges

ou son riz "troussé "

sur une meule de parmigiano....

et

même un menu degustation à 7 services,

pour l'ensemble de la table....

 

Cher, me direz vous?

 

Cela dépend.

De 22 €du menu marché

à 53€,57€

 pour les menus Foie gras et atelier des Sens,

à 75€ pour le 7 services,

non compris les vins servis au verre,

pour chaque plat, 

 mais avec amuse bouche,

au départ,

et

douceurs à la fin.....

 

On est loin des menus "Troigros, Bocuse"

à 400€ par personne....

et

 tout cela dans un decor baroque de bon aloi,

un service impeccable;

des toilettes digne d'un roi,

peaux de crocodile rouge sur les murs,

 où les gants blancs de Sissi impératrice

cotoie la main de jean Cocteau ,

sculptée par jean Marais,

où les poémes d'Ovide,

de la Genèse, 

 la Legende D'Icare écrites sur les murs,

 la robe en soie de juliette,

du "Roméo et juliette"de Robert Hossein,

les photos d' Yves Montant,

Jean Marais et Sean Connery

donnent à cet endroit un aspect plus poétique

  que ce pourquoi il est destiné....

 

 

Cette auberge" bleue de la Tour Penchée",

 1 étoile, 2 fourchettes au Guide M , 

mérite le détour,

 et

fait partie de la chaine Relais et Chateaux,

parrainé par Alain Ducasse,

de toute la France,

ou des magiciens, des alchimistes de la cuisine,

refont visiter à nos papilles

les goûts oubliés ou perdus,

ou jamais appris pour certains....

 

En feuilletant ce matin,

le catalogue, pour les menus il y en a pour tous les prix,

bien sur le prix des chambres,

n'est pas celui d'un Première classe, d'un B&B,

mais rien ne vous oblige à dormir,

 car pour les prix des menus

cela va de 19€ a 65€, en moyenne....

 

Si, ils sont de l'acabit,

 et fait avec le même amour ,

de recherche,

de créativite,

que François Dutey,

alors , oui, il existe une cuisine Française digne d'elle,

 qui n'est pas celle de nos usines industrielles,

qui ont toutes le même goût.....

 

Cette halte c'était pour deux anniversaires,

deux cadeaux, et rien d'autres...

 

C'est une idée à offrir, à faire offrir,

au lieu du sempiternel bibelot

 qui dormira dans une armoire , un buffet...

un cadeau dont vos papilles se souviendront.....

 

Et pour les semaines qui viennent,

François Dutey a déjà concocté des ateliers de cuisine,

d'autres menus......

 

Vous pouvez regarder le site sur mes liens....

et

vous savez?

allez y, même pour le menu du marché...!

 

C'est sans doute un peu plus cher

de quelques euros que Mac Do,

 mais tellement different,

 et

là on se sent vraiment" Français dans l'Ame"

 et

pas encore Americanisés,

 blasés comme le sont, 

nos "Parigots" et" oiseaux de malheurs"

 que sont nos reporters de France2,

qui préfèrent voir le verre à moitié vide

que le verre à moitié plein,

que ce soit pour le massage,

les guérisseurs, les cuisiniers

et

j'en passe.....!

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