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19 décembre 2011 1 19 /12 /décembre /2011 10:15

    C'était jeudi dernier, le 15 décembre 2011,

 le repas de Noel dédié aux enfants

 de la cité scolaire de Masevaux.

    Ma femme qui est chef de cuisine,

avait concocté avec sa seconde et la chef d'établissement

un menu de noel:

moricettes et toast sur un lit de salade

(toast faits eux mêmes avec moricettes pour 700 personnes...)

"sot-l'y laisse" avec spaetzle et sauce champignon, girolles

profitérolles aux chocolat

    Ce menu a pris deux jours pour le préparer...

    Que croyez vous qu'il arriva.

les plateaux sont presque revenus comme ils avaient été pris...

direction les poubelles...

    Parait il, il  y en avait même une de plus que d'habitude!

ce fut l'écoeurement parmi le personnel.....

 

    La seconde en cuisine,

 qui avait eu l'idée l 'année dernière de l'entrée,

 laquelle avait plu,

a voulu rééditer la chose avec enthousiasme,

 fut aussi très bléssée

de tant d'efforts pour rien....

    Moi aussi , je fus très bléssé,

quand je connais son investissement pour faire les choses

 comme il faut,

 quand mon Bayou me l'a appris,

l'après midi,

après que je lui ai demandé

si le menu avait plu ! 

 

    La solution ,

 l'année prochaine ce sera de ne plus faire de menu de Noel;

gaspiller ainsi c'est faire injure au personnel

et

à tous ceux qui n'ont pas assez à manger,

qui meurent de faim dans d'autres pays !

 

    Ah ,ils sont beaux nos futurs citoyens Alsaciens !

 

 j'ajoute que cela n'est que la partie immergée de l'iceberg

puisque c'est toute l'année qu'il y a gaspillage

 et

que le personnel cuit pour les poubelles,

 que ce soit les légumes ou tout autre chose

c'est pareil,

pourtant il y a commissions des menus où les élèves participent

à l'élaboration des menus,

qui sont faits en fonctions de contraintes bien precises:

âge, équilibre alimentaire, lutte contre l'obesité..etc...

mais rien n'y fait,

il y a même des enfants qui viennent au cours,

sans avoir pris de petit déjeuner.....

l'experience de cela a été faite,

 d'en faire un,

et

c'est là que mon Bayou a découvert la chose.

Même des sensibilisations faites par la Caf

que ce soit des actions sur la diversites des aliments

mais rien n'y fait,

 les caboches de nos petits alsaciens de Masevaux

sont réfractaires à tout effort de compréhension dans ce sens.

 Il y a une responsabilite des parents,

mais eux s'en foutent complètement,

 quand on sait comment sont nourris leurs enfants en dehors de l'école

et

comment'ils se jetaient sur le pain , le lundi,

on a le tableau de leur éducation alimentaire familiale.

Vous savez quel budget a ma femme par enfant et par jour?

Moins de 2€, pour 2 entrées au choix,

un plat,avec viande ou poisson 

et

deux desserts au choix.

Quel parent peut faire un menu à ce prix là,

 avec ce choix à la maison?

Aucun ! sinon c'est un menteur de le dire.

On vit un paradoxe, on fait de grandes emissions sur des dons,

sur la faim, sur la misère sociale,

 sur ceux qui n'arrivent pas à joindre les deux bouts,

 qui vont au resto du coeur,

et

à coté de cela, des enfants Alsaciens de Masevaux

jettent la nourriture....

On marche sur la tête !

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